Corona Borealis

*読書*

f:id:coronaborealis:20170507141336g:plainf:id:coronaborealis:20170507141336g:plain

はじめまして。

ようこそいらっしゃいました。

amazonのオールタイムベスト【小説100】

f:id:coronaborealis:20170617131545j:plain読書イベントf:id:coronaborealis:20170617131545j:plain

お遊びのようなものですが、

読書をしていて気分がだれる日のために、

小さな目標をこっそりと作ってみました。

死ぬまでに読めるといいなぁ・・・。

 

f:id:coronaborealis:20170617131521g:plainf:id:coronaborealis:20170617131521g:plain

 f:id:coronaborealis:20170617124654j:plain

amazonが13年にわたる書籍の販売で蓄積した販売数、

カスタマーレビューの評価をはじめとする各種データをもとに、

これだけは読んでおきたい「オールタイムベストブック」を選定。f:id:coronaborealis:20170710085409g:plain

f:id:coronaborealis:20170507140828j:plainf:id:coronaborealis:20170507142106g:plain

【小説100】

f:id:coronaborealis:20170617131521g:plainf:id:coronaborealis:20170617131521g:plain

 作品一覧

 

f:id:coronaborealis:20170710085409g:plain 日本文学(45作品)

 

こころ (新潮文庫) 文庫 – 2004/3
夏目 漱石 (著)

吾輩は猫である (新潮文庫) 文庫 – 2003/6
夏目 漱石 (著)

夜のピクニック (新潮文庫) 文庫 – 2006/9/7
恩田 陸 (著)

博士の愛した数式 (新潮文庫) 文庫 – 2005/11/26
小川 洋子 (著) 

下町ロケット ハードカバー – 2010/11/24
池井戸 潤 (著)

沈黙 (新潮文庫) 文庫 – 1981/10/19
遠藤 周作 (著)

風が強く吹いている (新潮文庫) 文庫 – 2009/6/27

三浦 しをん (著)

対岸の彼女 (文春文庫) 文庫 – 2007/10/10

角田 光代 (著)

ボッコちゃん (新潮文庫) 文庫 – 1971/5/25
星 新一 (著)

その日のまえに (文春文庫) 文庫 – 2008/9/3
重松 清 (著)

坊っちゃん (新潮文庫) 文庫 – 2003/4
夏目 漱石 (著)

海賊とよばれた男 上 単行本 – 2012/7/12
百田 尚樹 (著)

人間失格新潮文庫】 (新潮文庫 (た-2-5)) 文庫 – 2006/1
太宰 治 (著)

西の魔女が死んだ (新潮文庫) 文庫 – 2001/8/1
梨木 香歩 (著)

きみの友だち (新潮文庫) 文庫 – 2008/6/30
重松 清 (著)

永遠の0 (講談社文庫) 文庫 – 2009/7/15
百田 尚樹 (著)

流れる星は生きている (中公文庫) 文庫 – 2002/7/25
藤原 てい (著)

流れる星は生きている (中公文庫) 文庫 – 2002/7/25
藤原 てい (著)

きよしこ (新潮文庫) 文庫 – 2005/6/26
重松 清 (著)

空飛ぶタイヤ(上) (講談社文庫) 文庫 – 2009/9/15
池井戸 潤 (著)

夏の庭―The Friends (新潮文庫) 文庫 – 1994/3/1
湯本 香樹実 (著)

四畳半神話大系 (角川文庫) 文庫 – 2008/3/25
森見 登美彦 (著)

新編 銀河鉄道の夜 (新潮文庫) 文庫 – 1989/6/19
宮沢 賢治 (著)

チルドレン (講談社文庫) 文庫 – 2007/5/15
伊坂 幸太郎 (著)

羆嵐 (新潮文庫) 文庫 – 1982/11/29
吉村 昭 (著)

旅のラゴス (新潮文庫) 文庫 – 1994/3/1
筒井 康隆 (著)

イン・ザ・プール (文春文庫) 文庫 – 2006/3/10
奥田 英朗 (著)

鹿男あをによし (幻冬舎文庫) 文庫 – 2010/4/1
万城目 学(著)

砂の女 (新潮文庫) 文庫 – 2003/3
安部 公房 (著)

新装版 ハゲタカ(上) (講談社文庫) 文庫 – 2013/9/13
真山 仁 (著)

塩狩峠 (新潮文庫) 文庫 – 1973/5/29
三浦 綾子 (著)

落日燃ゆ (新潮文庫) 文庫 – 1986/11/27
城山 三郎 (著)

八甲田山死の彷徨 (新潮文庫) 文庫 – 1978/2/1
新田 次郎 (著)

銀の匙 (岩波文庫) 文庫 – 1999/5/17
中 勘助 (著)

天国までの百マイル (朝日文庫) 文庫 – 2000/10/1
浅田 次郎 (著)

春の雪―豊饒の海・第一巻 (新潮文庫) ペーパーバック – 2002/10
三島 由紀夫 (著)

世界の終りとハードボイルド・ワンダーランド 上巻 (新潮文庫 む 5-4) ペーパーバック – 2010/4/8
村上 春樹 (著)

東京タワー―オカンとボクと、時々、オトン (新潮文庫) 文庫 – 2010/6/29
リリー・フランキー (著)

ドグラ・マグラ (上) (角川文庫) 文庫 – 1976/10/1
夢野 久作 (著)

クジラの彼 (角川文庫) 文庫 – 2010/6/23
有川 浩 (著)

沈まぬ太陽〈1〉アフリカ篇(上) (新潮文庫) 文庫 – 2001/11/28
山崎 豊子 (著)

ねじまき鳥クロニクル〈第1部〉泥棒かささぎ編 (新潮文庫) 文庫 – 1997/9/30
村上 春樹 (著)

国境の南、太陽の西 (講談社文庫) 文庫 – 1995/10/4
村上 春樹 (著)

ピンクとグレー 単行本 – 2012/1/28
加藤 シゲアキ (著)

三匹のおっさん (文春文庫) 文庫 – 2012/3/9
有川 浩 (著)

小説・秒速5センチメートル (ダ・ヴィンチブックス) (英語) ハードカバー – 2007/11/14
新海 誠 (著)

 

f:id:coronaborealis:20170710085409g:plain 海外文学(20作品)

 

夜と霧 新版 単行本 – 2002/11/6
ヴィクトール・E・フランクル (著), 池田 香代子 (翻訳)

カラマーゾフの兄弟〈上〉 (新潮文庫) 文庫 – 1978/7/20
ドストエフスキー (著), 原 卓也 (翻訳)

アルケミスト―夢を旅した少年 (角川文庫―角川文庫ソフィア) ペーパーバック – 1997/2/1
パウロ コエーリョ (著), Paulo Coelho (原著), 山川 紘矢 (翻訳), 山川 亜希子 (翻訳)

アルジャーノンに花束を (ダニエル・キイス文庫) 文庫 – 1999/10/1
ダニエル キイス (著), Daniel Keyes (原著), 小尾 芙佐 (翻訳)

一九八四年[新訳版] (ハヤカワepi文庫) ペーパーバック – 2009/7/18
ジョージ・オーウェル (著), 高橋和久 (翻訳)

アミ小さな宇宙人 (徳間文庫) 文庫 – 2005/8/5
エンリケバリオス (著), さくら ももこ (イラスト), 石原 彰二 (翻訳)

星の王子さま―オリジナル版 ハードカバー – 2000/3/10
サン=テグジュペリ (著), Antoine de Saint‐Exup´ery (原著), 内藤 濯 (翻訳)

わたしを離さないで (ハヤカワepi文庫) 文庫 – 2008/8/22
カズオ・イシグロ (著), 土屋政雄 (翻訳)

老人と海 (新潮文庫) 文庫 – 2003/5
ヘミングウェイ (著), 福田 恆存 (翻訳)

グレート・ギャツビー (村上春樹翻訳ライブラリー) 単行本(ソフトカバー) – 2006/11/1
スコット フィッツジェラルド (著), Francis Scott Fitzgerald (原著), 村上 春樹 (翻訳)

百年の孤独 (Obra de Garc´ia M´arquez) 単行本 – 2006/12/1
ガブリエル ガルシア=マルケス (著), Gabriel Garc´ia M´arquez (原著), 鼓 直 (翻訳)

日の名残り (ハヤカワepi文庫) 文庫 – 2001/5/1
カズオ イシグロ (著), Kazuo Ishiguro (原著), 土屋 政雄 (翻訳)

存在の耐えられない軽さ (集英社文庫) 文庫 – 1998/11/1
ミラン クンデラ (著), Milan Kundera (原著), 千野 栄一 (翻訳)

変身 (新潮文庫) 文庫 – 1952/7/28
フランツ・カフカ (著), Franz Kafka (原著), 高橋 義孝 (翻訳)

異邦人 (新潮文庫) ペーパーバック – 1963/7/2
カミュ (著), 窪田 啓作 (翻訳)

動物農場 (角川文庫) 文庫 – 1995/5/1
ジョージ・オーウェル (著), George Orwell (著), 高畠 文夫 (翻訳)

人間の土地 (新潮文庫) 文庫 – 1955/4/12
サン=テグジュペリ (著), 堀口 大学 (翻訳)

ハリー・ポッターと謎のプリンス ハリー・ポッターシリーズ第六巻 上下巻2冊セット (6) ハードカバー – 2006/5/17
J. K. ローリング (著), J. K. Rowling (原著), 松岡 佑子 (翻訳)

 シッダールタ (新潮文庫) 文庫 – 1959/5/4
ヘッセ (著), 高橋 健二 (翻訳) 

罪と罰〈上〉 (岩波文庫) 文庫 – 1999/11/16
ドストエフスキー (著), Fyodor Mikhailovich Dostoevskii (原著), 江川 卓 (翻訳)

 

f:id:coronaborealis:20170710085409g:plain サスペンス・ミステリー・SF(15作品) 

 

星を継ぐもの (創元SF文庫) 文庫 – 1980/5/23
ジェイムズ・P・ホーガン (著), 池 央耿 (翻訳)

ミレニアム1 ドラゴン・タトゥーの女 (上) (ハヤカワ・ミステリ文庫) 文庫 – 2011/9/8
スティーグ・ラーソン (著), ヘレンハルメ 美穂 (翻訳), 岩澤 雅利 (翻訳)

精霊の守り人 (新潮文庫) 文庫 – 2007/3/28
上橋 菜穂子 (著)

夏への扉 (ハヤカワ文庫SF) 文庫 – 2010/1/30
ロバート・A. ハインライン (著), Robert A. Heinlein (原著), 福島 正実 (翻訳)

白夜行 (集英社文庫) 文庫 – 2002/5/25
東野 圭吾 (著)

クリムゾンの迷宮 (角川ホラー文庫) 文庫 – 1999/4/9
貴志 祐介 (著)

13階段 (講談社文庫) 文庫 – 2004/8/10
高野 和明 (著)

銀河ヒッチハイク・ガイド (河出文庫) 文庫 – 2005/9/3
ダグラス・アダムス (著), 安原 和見 (翻訳)

第三の時効 (集英社文庫) 文庫 – 2006/3/17
横山 秀夫 (著)

空の中 (角川文庫) 文庫 – 2008/6/25
有川 浩 (著)

文庫版 魍魎の匣 (講談社文庫) 文庫 – 1999/9/8
京極 夏彦 (著)

戦闘妖精・雪風(改) (ハヤカワ文庫JA) 文庫 – 2002/4/1
神林 長平 (著)

模倣犯1 (新潮文庫) 文庫 – 2005/11/26
宮部 みゆき (著)

天使と悪魔 (上) (角川文庫) ペーパーバック – 2006/6/8
ダン・ブラウン (著), 越前 敏弥 (翻訳)

ジェネラル・ルージュの凱旋(上) (宝島社文庫) 文庫 – 2009/1/8
海堂 尊 (著)

 

f:id:coronaborealis:20170710085409g:plain 歴史・時代小説(10作品)

 

新装版 竜馬がゆく (1) (文春文庫) 文庫 – 1998/9/10
司馬 遼太郎 (著)

新装版 坂の上の雲 (1) (文春文庫) 文庫 – 1999/1/10
司馬 遼太郎 (著)

天地明察(上) (角川文庫) 文庫 – 2012/5/18
冲方 丁 (著)

全一冊 小説 上杉鷹山 (集英社文庫) 文庫 – 1996/12/1
童門 冬二 (著)

蝉しぐれ (文春文庫) 文庫 – 1991/7
藤沢 周平 (著)

壬生義士伝 上 (文春文庫 あ 39-2) 文庫 – 2002/9/1
浅田 次郎 (著)

八朔の雪―みをつくし料理帖 (ハルキ文庫 た 19-1 時代小説文庫) 文庫 – 2009/5/18
高田 郁 (著)

三国志 (1) (吉川英治歴史時代文庫 33) 文庫 – 1989/4/11
吉川 英治 (著)

ローマ人の物語 (1) ― ローマは一日にして成らず(上) (新潮文庫) 文庫 – 2002/6/1
塩野 七生 (著)

親鸞(上) (講談社文庫) 文庫 – 2011/10/14
五木 寛之 (著)

 

f:id:coronaborealis:20170710085409g:plain エッセー・随筆(10作品)

 

旅をする木 (文春文庫) 文庫 – 1999/3/1
星野 道夫 (著)

深夜特急〈1〉香港・マカオ (新潮文庫) 文庫 – 1994/3/30
沢木 耕太郎 (著)

センス・オブ・ワンダー 単行本 – 1996/7/1
レイチェル・L. カーソン (著), Rachel L. Carson (原著), 上遠 恵子 (翻訳)

男の作法 (新潮文庫) 文庫 – 1984/11/27
池波 正太郎 (著)

嘘つきアーニャの真っ赤な真実 (角川文庫) 文庫 – 2004/6/25
米原 万里 (著)

陰翳礼讃 (中公文庫) 文庫 – 1995/9/18
谷崎 潤一郎 (著)

葉隠入門 (新潮文庫) 文庫 – 1983/4
三島 由紀夫 (著)

不実な美女か貞淑な醜女(ブス)か (新潮文庫) 文庫 – 1997/12/24
米原 万里 (著)

ゲーテ格言集 (新潮文庫) 文庫 – 1952/6/27
ゲーテ (著), 高橋 健二 (翻訳)

佐賀のがばいばあちゃん (徳間文庫) 文庫 – 2004/1/1
島田 洋七 (著)