Corona Borealis

*読書*

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はじめまして。

ようこそいらっしゃいました。

order 時の旅人 (岩波少年文庫) 単行本 – 2000/11/17 アリソン・アトリー  Alison Uttley (原著) 松野 正子 (翻訳)

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Café Puss in Boots
Café Puss in Bootsへようこそ。

本の中で見つけた美味しそうなものの

orderをお待ちしております。

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café Puss in Boots

決シテ、注文ハ 多クアリマセンノデ・・・、

安心シテ 御来店クダサイマセ・・・f:id:coronaborealis:20170507143832g:plain

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order

 

f:id:coronaborealis:20171102114935g:plainf:id:coronaborealis:20170507143832g:plain 干し草刈りが終了したお祝い料理

 

時の旅人 (岩波少年文庫) 単行本 – 2000/11/17 アリソン・アトリー  Alison Uttley (原著) 松野 正子 (翻訳)

・・・次の日はたいへんなお祝いでした。バーナバスおじさんは御先祖以来の古い伝統を守って、アイルランドから来た草刈り人たちにビールとゆでた牛肉とスエットダンプリングをふるいました。・・・

・・・テーブルに取り入れ祝いのごちそうが並んでいました。てっぺんにナツメグをふりかけたジャンケット、クリームをかけたラズベリー、金茶色に焼けて、スパイスをちらした、たっぷり3フィートもある大きな凝乳パイ。・・・

 

総出で行った干し草刈りが終了したあとのお祝い。

*スエットダンプリングは、牛や羊の固い脂身(スエット)を刻んで、小麦粉と混ぜて練った団子を、スープで煮て食べる。

牛肉が高価だった時代に小麦粉やハーブ、牛脂を水を入れてこねて団子を作ったかさまし料理で、バーナバスおじさんが振る舞ったのにはカラントが入っていましたが、小麦粉と塩と水だけのシンプルな団子もあったみたいです。日本でいうすいとん料理でしょうか?ミリしらですが・・・。

 

*ジャンケット(Junket)は甘みや香りをつけたクリームチーズのようなもので、てっぺんに熱くした牛乳から作ったクリームを乗せる

*凝乳パイはチーズの原料にする凝乳(牛乳を分離して作る濃厚なかたまり)を使って作るパイ

 

 

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パクパク