Café Puss in Boots
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干し草刈りが終了したお祝い料理
時の旅人 (岩波少年文庫) 単行本 – 2000/11/17 アリソン・アトリー Alison Uttley (原著) 松野 正子 (翻訳)
・・・次の日はたいへんなお祝いでした。バーナバスおじさんは御先祖以来の古い伝統を守って、アイルランドから来た草刈り人たちにビールとゆでた牛肉とスエットダンプリングをふるいました。・・・
・・・テーブルに取り入れ祝いのごちそうが並んでいました。てっぺんにナツメグをふりかけたジャンケット、クリームをかけたラズベリー、金茶色に焼けて、スパイスをちらした、たっぷり3フィートもある大きな凝乳パイ。・・・
総出で行った干し草刈りが終了したあとのお祝い。
*スエットダンプリングは、牛や羊の固い脂身(スエット)を刻んで、小麦粉と混ぜて練った団子を、スープで煮て食べる。
牛肉が高価だった時代に小麦粉やハーブ、牛脂を水を入れてこねて団子を作ったかさまし料理で、バーナバスおじさんが振る舞ったのにはカラントが入っていましたが、小麦粉と塩と水だけのシンプルな団子もあったみたいです。日本でいうすいとん料理でしょうか?ミリしらですが・・・。
*ジャンケット(Junket)は甘みや香りをつけたクリームチーズのようなもので、てっぺんに熱くした牛乳から作ったクリームを乗せる
*凝乳パイはチーズの原料にする凝乳(牛乳を分離して作る濃厚なかたまり)を使って作るパイ